Como tirar o visto de estudante para Portugal

15:37


Ontem, faltando sete dias, chegou meu visto! Muito feliz com isso, decidi reunir as informações para quem deseja tirar o visto para ficar seis meses lá em Portugal. Não publiquei ontem, porque o site do consulado estava fora do ar e não pude pegar algumas informações. Como eu passei na bolsa Santander Universidades Ibero-Americanas, meu visto era o Estada Temporária Para Bolseiros, que é para o caso dos estudantes que passam em bolsas de estudos oficiais, como Ciências Sem Fronteiras (uma discriminação ao pessoal de humanas). Caso você for estudar pela sua faculdade apenas, seu visto é o de Estada Temporária, mas não muda muita coisa não. Com esse visto, você pode ficar no país até um ano.

1) Você irá reunir todos os documentos e mandar pelo correio, com outro envelope de plástico do Sedex, que eles usam para enviar seu passaporte de volta com o visto após a entrevista. Também é possível agendar para buscar, mas como o Sedex chega em dois dias e às vezes não tem horário, acho que seria a melhor opção.

A lista de documentos, que se encontra no site, é a seguinte:

  • - Formulário de Pedido de Visto on line, integralmente preenchido. Após submeter o pedido, receberá o formulário preenchido, que deverá imprimir, juntar aos demais documentos abaixo e nos enviar via correio;
  • Requerimento integralmente preenchido;
  • - Autorização destinada ao Serviço de Estrangeiros e Fronteiras para consulta ao registo criminal português do requerente, exceto para menores de 16 anos (clique aqui para obter o modelo);
  • - Declaração de ciência do fato de não dever viajar para Portugal sem o devido visto (clique aqui para obter o modelo);
  • - Declaração do próprio requerente, especificando as atribuições profissionais que possui, o período que pretende permanecer em Portugal, o local de alojamento e as referências em Portugal;
  • - 2 (duas) fotos 3×4 coloridas, com fundo branco e liso, recentes e com boas condições de identificação do requerente;
  • - Original da última conta telefônica (em nome do titular, do cônjuge ou do responsável);
  • - Cópia autenticada do passaporte (somente páginas de identificação e das folhas usadas);
  • - Envelope de sedex (de plástico), já com o endereço do requerente marcado no destinatário pelo próprio;
  • - Cópia autenticada da carteira de identidade (RG para brasileiros e RNE para estrangeiros). A validade do RNE deve ser superior ao término do pedido do visto, em 90 dias;
  • - Comprovativo da existência de meios de subsistência em Portugal, apresentando documento específico para o tipo de visto solicitado de acordo com o artigo 54 alíneas “d” e “f” e artigo 57;
  • - Comprovativo das condições de alojamento em Portugal (mas apenas no caso da bolsa, ou a carta da universidade, não assumir essa responsabilidade);
  • - Atestado de antecedentes criminais brasileiro. Para obtê-lo, clique aqui;
  • - Para pedido de visto de menor de 18 anos, deve ser apresentada a respectiva autorização;
  • - Seguro Saúde Internacional, particular ou PB4-INSS – este seguro pode ser dispensado se a carta da universidade mencionar a existência de seguro saúde;
  • - Cópia do boleto bancário pago.
Veja os preços dos vistos aqui. Eu sei, é caro, infelizmente. Mas se alguém for com você para ficar menos de três meses, não precisa.

Você terá que criar um usuário e senha para solicitar o visto, como está na lista. Não esqueça que para alguns documentos eles pedem que autentifique firma.

2) Eles irão analisar seus documentos e, se tudo estiver certo, te convocarão para a entrevista. Depois de enviar, fique sempre atento ao seu usuário, eles falham em não mandar e-mail às vezes para os que já foram convocados, como foi meu caso. Isso faz com perca muito tempo sem saber que já está disponível o agendamento da entrevista. Agende o quanto antes e apareça! Não é nada demais, o atendente irá apenas explicar o processo, que são 20 dias úteis, que você não poderia ter comprado a passagem, etc. 

3) Agora é só esperar. Meu visto chegou em uma semana e quatro dias, com um feriado no meio. Não acho que enviem o visto após sua viagem, já que você terá colocado a data de partido, a carta da faculdade com o início das aulas e tudo mais.

Dica: se estiver procurando seguro de saúde, como eles exigem, vá atrás do PB4, foi bem fácil e rápido.

Bom, espero ter ajudado! A chegada desse valioso visto dá um alívio e tanto, viu?

Você também poderá gostar

0 comentários